logo

IMG 4419​В третье воскресенье июня в Абхазии, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика). С наступающим профессиональным праздником сотрудников всех медицинских учреждений Абхазии поздравляет министр здравоохранения Тамаз Цахнакия.

Подробнее...

Гагра встреча диспансеризация   Итогам диспансеризации населения Абхазии было посвящено расширенное заседание в Администрации Гагрского района в понедельник 10 июня. В нем приняли участие министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия, секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба, заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Алексей Двинянин, помощник министра здравоохранения России Анатолий Гулин и глава Администрации Гагрского района Геннадий Сичинава. 

   Поблагодарил Минздрав Абхазии за помощь и организацию работы замсекретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, которого в Гагре в этот день встречал министр Тамаз Цахнакия. В ходе встречи Нургалиев подчеркнул, что проведению диспансеризации в Абхазии послужила прошлая встреча абхазской и российских делегаций в Москве, где был поставлен вопрос о том, что жизнь, как и безопасность граждан, входят в сферу деятельности Советов Безопасности двух стран. 

Подробнее...

30.05.19 г. Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия 29 мая совершил инспекционный выезд в Гагрский район республики с целью оценки готовности медучреждений к началу курортного сезона в республике. Были проинспектированы Гагрская ЦРБ и Пицундская больница. По итогам проверки состоялось совещание в Администрации Гагрского района с участием также первого заместителя министра здравоохранения Алхаса Конджария, председателя Собрания Гагрского района Астана Агрба, главного врача ЦРБ г. Гагра Вячеслава Аргун.

На данном изображении может находиться: 3 человека, в помещении

   Особое внимание уделено наличию медикаментов и расходного материала в медучреждениях. Как отметил Тамаз Цахнакия, на данный момент все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи у врачей есть, но эту базу нужно своевременно пополнять и увеличивать с учетом того, что количество туристов будет расти и, соответственно, будет больше обращений.

   Кроме того, министр здравоохранения дал указания увеличить количество фельдшерских выездных бригад скорой помощи, в том числе на Рицинском направлении, увеличить количество дежурного персонала в Гагрской ЦРБ, чтобы обеспечить круглосуточную медицинскую помощь, так как в пик сезона число обратившихся за медпомощью с различными жалобами может достигать 150 человек в сутки. Это решение будет осуществлено, в том числе при поддержке медиков, прикомандированных из других районов Абхазии.

   В ходе поездки министр посетил и город Новый Афон, где 28 мая началась всеобщая диспансеризация населения. Отмечено, что процесс идет в штатном режиме, согласно обозначенному рабочему графику.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Абхазии

21.05.19 г. Диспансеризация детского населения столицы в рамках всеобщей диспансеризации в республике проходит в эти дни на базе детской поликлиники г. Сухум по улице Лакоба с 10 до 13:00, до 25 мая включительно. 

Прием ведут высококвалифицированные специалисты детского профиля (детский кардиолог-аритмолог, невролог, детский хирург-уролог, педиатр) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. 
В соответствии с утвержденным графиком в Сухумском районе и городе Сухум всеобщая диспансеризация завершится 26 мая, следующий на очереди Гудаутский район. Завершится процесс диспансеризации в Абхазии 9 июня, однако все, кто не успел пройти обследование на данном этапе смогут сделать это, согласно плану Минздрава РА, уже в сентябре текущего года. 
Кране важно в этой связи, что все 12 единиц медицинской техники, в том числе специализированный передвижной медицинский комплекс: реанимация, операционная, передвижная лаборатория, маммографический и рентгенологический комплексы, на базе автомобилей повышенной проходимости, находящиеся составе Сводного медицинского отряда ФМБА РФ, останутся в Абхазии.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

20.05.19 г.  В понедельник 20 мая в министерстве здравоохранения состоялось рабочее совещание членов медицинской коллегии, посвященное состоянию здоровья депутата Народного Собрания Аслана Бжания. Руководил работой министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, участие в обсуждении приняли первый заместитель министра здравоохранения Алхас Конджария, главные внештатные специалисты Минздрава по ряду направлений, главный государственный санитарный врач Абхазии.

   Как рассказал Тамаз Цахнакия, Минздрав Абхазии пристально следит за состоянием здоровья Аслана Бжания с первого дня заболевания депутата, а руководитель департамента здравоохранения города Москвы по поручению министра здравоохранения России держит этот вопрос на личном контроле, пациенту оперативно оказывается вся необходимая медицинская помощь. Тем не менее, министерство здравоохранения республики по объективным причинам (отсутствие согласия пациента) до сего дня не обладает достаточной информацией о диагнозе депутата Народного Собрания Аслана Бжания.

   Между тем, по общему мнению собравшихся специалистов, имеющиеся сегодня в наличии данные, которые распространены в последние дни в сети интернет, не позволяют достоверно судить как о диагнозе Аслана Бжания, а также его помощников, так и о возможности внешнего воздействия на депутата.

   В частности, как отметили главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия, главный санитарный врач Людмила Скорик, главный судебно-медицинский эксперт Геннадий Бобуа, а также невролог Республиканской больницы Нара Иванба, озвученные в сети интернет термины наподобие «бульбарного» и «миастеноподобного синдрома» не являются диагнозами и могут сопутствовать различным заболеваниям, и вызываться разными причинами, как эндогенными, так и экзогенными. .

   Кроме того, по словам медиков, практически все указанные в опубликованной в интернете экспертизе из Германии данные по содержанию у пациента тяжелых металлов согласно общепринятым стандартам ВОЗ не являются завышенными, в то время как клиника, проводящая анализы, руководствовалась собственными стандартами, которые значительно отличаются от ВОЗовских. Тем самым, делать выводы о внешнем воздействии и об отравлении Аслана Бжания преждевременно, уверены эксперты Минздрава Абхазии.

   «Самое важное – правильно интерпретировать критерии. Симптомы и синдромы еще не являются диагнозом. Тем самым, чтобы иметь суждение об окончательном диагнозе, необходимо получить полную и точную информацию о состоянии больного», - резюмировал работу совещания Тамаз Цахкия. Он также отметил, что такая информация будет получена в самое ближайшее время силами Генеральной прокуратуры Абхазии.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress