Пресс-конференция министра Андзора Гоова

Министр здравоохранения призвал всех специалистов, обучавшихся за счет бюджета за границей, вернуться и помочь стране 

8 июня.   Рустам Зантария. "Абаза-ТВ"

 Полгода прошло с начала работы нового министра здравоохранения Абхазии Андзора Гоова. За этот период он не раз встречался с абхазскими журналистами, но пресс-конференций давать еще не приходилось. Ассоциация работников СМИ республики стала площадкой для первого большого разговора с абхазскими журналистами, во время которого глава Минздрава успел рассказать о многом.

 Реформы, реформы и еще раз реформы, которые в здравоохранении Абхазии не просто назрели, но и, по словам Андзора Гоова, должны были воплощаться еще вчера. «Мы идем с опозданием, но идем», - сказал министр, отметив ряд важных аспектов в реформировании абхазской медицины.

«Во-первых, надо принять закон о здравоохранении, который даст возможность регулировать взаимоотношения государства с медициной. Второе - надо принимать закон о частной медицине. Третье – взаимодействие между больницами и сертификация, аттестация всех врачей. Четвертое – введение страховой медицины, обязательного медицинского страхования в Абхазии. Пятое – модернизация оборудования, повышение уровня знаний медиков, выездные циклы здесь, выезд врачей на специализацию в Россию, при возможности зарубеж».

В этом году закон о здравоохранении должен быть принят парламентом, что, по убеждению Гоова, позволит развивать частную врачебную практику, а в случае необходимости и частно-государственное партнерство в медицине. Одним из аспектов реформ министр назвал и появление в Абхазии собственного перинатального центра на основе столичного родильного дома. Он будет выведен из состава Республиканской больницы.

«Это была предвыборная программа президента, и роддом будет отделен в статусе Республиканского. Это после соответствующего его оснащения всем необходимым – оборудованием и специалистами, которые должны присутствовать в каждом отдельном медучреждении».

Говоря о достигнутых успехах, Гоов отметил договоренность с Минздравом России о продолжении в 2015 году программы по высокотехнологичной медицинской помощи - ВМП. Между тем, у Минздрава Абхазии остаются долги, погашение которых идет одновременно с лечением новых пациентов. Их только в 2015 году отправлено в Россию больше 150 человек.

"На 2014 год долг 12 миллионов рублей, а в 15-ом мы отправили уже 150 больных. Задолженность будет, потому что больных становится больше, а лечение только дорожает. Долги погашаются поэтапно...".

В этом году госбюджет выделяет 50 млн рублей на ВМП, что по мнению Гоова не так уж и много. При этом, как подчеркнул министр, есть заболевания, которые можно и нужно лечить в самой Абхазии. Говоря о строительстве и оснащении оборудованием, министр рассказал, что в Гудаутской ЦРБ медтехника будет установлена до 1 ноября, по возведению Ткуарчалской ЦРБ готовится техническое задание, воплощать которое предстоит местным строительным организациям.

"Строители будут наши, местные. Они неплохо умеют строить. Техническое задание дает Минздрав, все остальные отношения регулирует Управление капитального строительства (УКС)".

Среди объектов, остро нуждающихся в капитальном ремонте и детская республиканская больница, городская клиническая больница города Сухум. Говоря о неконтролируемом росте цен на фармпрепараты, Гоов отметил, что государственных аптек в Абхазии всего три, коммерческих между тем больше 150-ти. После формирования списка жизненно необходимых препаратов, государство будет регулировать наценку на них.

"Есть жизненно важные лекарства. В России это около 700-800 наименований. У нас будет введено где-то 250 наименований, на цены которых государство будет влиять. В течение месяца это постановление мы вынесем в кабинет министров".

Дефицит кадров – одно из болевых мест абхазского здравоохранения. Нет детских инфекционистов, неонатологов, не хватает педиатров, врачей других профилей. Проблема возникает, в том числе из-за невозвращения на родину молодых медиков, получивших дипломы. Выход - обязать отработать положенный срок, – считает Гоов.

До тех пор, пока для официального Тбилиси не существует независимой Абхазии, любые контакты с Минздравом Грузии исключены. Более того, ни одному врачу или медучреждению на территории Абхазии не будет позволено находиться под грузинской юрисдикцией.

"В одной из поликлиник Галского района главврач был назначен Минздравом Грузии. После разбирательства мной с согласования с главой района эта амбулатория была закрыта. Потому что на территории Абхазии от Псоу до Ингура распространяется лишь юрисдикция Абхазии и нашего Минздрава и все должны подчиняться закону. Всякие назначения наших заингурских соседей неправомочны!"

Уже к концу июля в Абхазию будет доставлена медтехника, которая закроет потребность республики в рентгенах, флюорографах и другом оборудовании. Главный поставщик – фирма «Севкаврентген-Д», - обеспечит не только качество работы, но и своевременное техническое обслуживание.

Уже в августе Минздрав Абхазии планирует начать полную диспансеризацию населения, которая впервые будет проходить с применением столь современной медицинской техники. В ее числе два передвижных медицинских комплекса, с кабинетами кардиологии, офтальмологии и флюорографии.