logo

20.05.19 г.  В понедельник 20 мая в министерстве здравоохранения состоялось рабочее совещание членов медицинской коллегии, посвященное состоянию здоровья депутата Народного Собрания Аслана Бжания. Руководил работой министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, участие в обсуждении приняли первый заместитель министра здравоохранения Алхас Конджария, главные внештатные специалисты Минздрава по ряду направлений, главный государственный санитарный врач Абхазии.

   Как рассказал Тамаз Цахнакия, Минздрав Абхазии пристально следит за состоянием здоровья Аслана Бжания с первого дня заболевания депутата, а руководитель департамента здравоохранения города Москвы по поручению министра здравоохранения России держит этот вопрос на личном контроле, пациенту оперативно оказывается вся необходимая медицинская помощь. Тем не менее, министерство здравоохранения республики по объективным причинам (отсутствие согласия пациента) до сего дня не обладает достаточной информацией о диагнозе депутата Народного Собрания Аслана Бжания.

   Между тем, по общему мнению собравшихся специалистов, имеющиеся сегодня в наличии данные, которые распространены в последние дни в сети интернет, не позволяют достоверно судить как о диагнозе Аслана Бжания, а также его помощников, так и о возможности внешнего воздействия на депутата.

   В частности, как отметили главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия, главный санитарный врач Людмила Скорик, главный судебно-медицинский эксперт Геннадий Бобуа, а также невролог Республиканской больницы Нара Иванба, озвученные в сети интернет термины наподобие «бульбарного» и «миастеноподобного синдрома» не являются диагнозами и могут сопутствовать различным заболеваниям, и вызываться разными причинами, как эндогенными, так и экзогенными. .

   Кроме того, по словам медиков, практически все указанные в опубликованной в интернете экспертизе из Германии данные по содержанию у пациента тяжелых металлов согласно общепринятым стандартам ВОЗ не являются завышенными, в то время как клиника, проводящая анализы, руководствовалась собственными стандартами, которые значительно отличаются от ВОЗовских. Тем самым, делать выводы о внешнем воздействии и об отравлении Аслана Бжания преждевременно, уверены эксперты Минздрава Абхазии.

   «Самое важное – правильно интерпретировать критерии. Симптомы и синдромы еще не являются диагнозом. Тем самым, чтобы иметь суждение об окончательном диагнозе, необходимо получить полную и точную информацию о состоянии больного», - резюмировал работу совещания Тамаз Цахкия. Он также отметил, что такая информация будет получена в самое ближайшее время силами Генеральной прокуратуры Абхазии.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress