logo

17.04.19 г. Накануне в Ткуарчале завершился основной этап диспансеризации, осуществляемой Министерством здравоохранения Абхазии в сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством России. Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия прибыл в Ткуарчал, чтобы подвести первые итоги вместе с российскими и абхазскими медиками, руководством района.

На данном изображении может находиться: 10 человек, люди улыбаются, люди стоят и на улице

   По словам главы Администрации Ткуарчалского района Аиды Чачхалия, значимость данного мероприятия для Ткуарчала невозможно переоценить.

   «Не все жители города имеют возможность выехать за его пределы, не говоря уже о том, чтобы выехать за пределы Республики Абхазия. Это своевременная диагностика, люди довольны. Мобильная бригада во главе с главврачом сделала все возможное, чтобы охватить всех обратившихся, никто не остался без обследования, они даже дополнительно работали, сверхурочно, за что мы им премного благодарны. Я благодарю всю бригаду ФМБА и наш медицинский персонал, который, несмотря на то, что мы находимся в режиме ремонта, осуществили весь процесс на уровне. Выражаю благодарность от имени всех ткуарчалцев за данное мероприятие", - сказала Аида Чачхалия.

   Искреннюю благодарность медикам выражают и простые жители Ткуарчалского района. «Эта серьёзная акция в нашем районе впервые была проведена в 2012 году, и сегодня население с надеждой и воодушевлением к ней отнеслось. Это диагностические услуги и, конечно же, выявление необходимых оперативных вмешательств, то есть это очень нужное мероприятие. Мы надеемся, что такие акции, которые проводятся в сотрудничестве Абхазии и России, будут системными", - говорит житель Ткуарчала Даур Минджия.

   "Тут чётко ставят диагнозы, очень внимательные врачи, у людей есть возможность прийти, проконсультироваться с профессорами, хорошими докторами, здесь выявляются серьёзные заболевания, выделяется людям квота на бесплатное лечение и операции. Для нашего города, и в целом народа, это очень необходимо", - отмечает жительница Ткуарчала Тамила Хашба.

   Высокий уровень работы российских и абхазских медиков в процессе диспансеризации отметил министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия, который 16 апреля совершил инспекционный выезд в Ткуарчал. Наряду с вопросом диспансеризации, главу Минздрава интересовал и ход ремонтно-восстановительных работ в Ткуарчалской ЦРБ, осуществляемых в рамках российской Инвестиционной программы. Вместе с главой Администрации района Аидой Чачхалия, главврачом ЦРБ Лали Гаргулия и строителями он совершил обход объекта. Как отмечалось, работы идут активно, в срок, и в данный момент находятся на стадии отделочных. При наличии своевременного финансирования, специалисты обещают, что к ноябрю текущего года больница будет готова к сдаче, как и было заявлено ранее.

   Сводный медицинский отряд Федерального медико-биологического агентства России проводил диспансеризацию в городе Ткуарчал с 11 по 16 апреля. Об итогах в цифрах рассказал главный врач отряда Борис Александров. «Всего проконсультировано более полутора тысяч пациентов, в том числе, более 300 детей, выполнено более тысячи рентгенографических исследований, в том числе более 400 маммографий, более тысячи лабораторных исследований, более 500 ультразвуковых исследований, более 500 элекрокардиографий", - отчитался Борис Александров.

   Общий итог работы подвела и главный врач Ткуарчалской ЦРБ Лали Гаргулия. "На данный момент у нас зарегистрировано 1700 пациентов. В ходе диспансеризации очень высокая явка со стороны населения. Принимали людей узкие специалисты - офтальмологи, отоларингологи, кардиологи, детские неврологи и кардиологи. Те пациенты, у которых будут выявлены соответствующие заболевания и кому будет необходима высокотехнологичная медицинская помощь, должны будут проходить второй этап обследования и лечения в федеральных центрах России", - рассказала главврач Ткуарчалской ЦРБ.

   Следующий этап всеобщей диспансеризации осуществляется в Очамчырском районе Абхазии с 17 по 23 апреля.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Абхазии

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress