logo

18.03.19 г.  План сотрудничества обсудили на встрече с министром здравоохранения Абхазии представители делегации Минздрава России.


В Абхазии с рабочим визитом находится делегация, возглавляемая руководителем Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации Владимиром Уйба и помощником министра здравоохранения России Анатолием Гулиным.

В рамках визита, в Минздраве республики состоялась рабочая встреча с министром здравоохранения Абхазии Тамазом Цахнакия при участии секретаря Совета безопасности Абхазии Мухамеда Килба и первого заместителя министра здравоохранения РА Алхаса Конджария. Кроме того, представители делегации побывали в Республиканской больнице и осмотрели помещение будущего отделения кардиохирургии, где посменно планируют работать российские медики.



Владимир Уйба сообщил о планах сотрудничества: «По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой мы прибыли в республику, чтобы отработать с руководством Абхазии трехэтапный План оказания медицинской помощи жителям Абхазии. На первом этапе предполагается буквально через две-три недели начать диспансеризацию населения. Но диспансеризацию не явочную и не разовую, а переходящую в консультативную работу. Все три этапа будут идти параллельно. Второй этап – это то, ради чего мы с коллегами провели осмотр Республиканской больницы – открытие отделения кардиохирургии. Для работы отделения уже предусмотрены средства в Правительстве России, и наша задача – как можно быстрее запустить проведение капитального ремонта и инсталляцию оборудования. В дальнейшем, лучшие специалисты ФМБА из ведущих центров кардиохирургии, будут приезжать и вахтовым методом работать здесь, проводить кардиохирургические операции, в том числе, с обучением коллег. И третий этап – это отвод земельного участка под строительство медицинского центра, федеральной клиники, где также будут работать медики по вахтовому методу. Речь идет о многопрофильном центре с общей хирургией, кардиохирургией, травматологией, а также с большим поликлиническим блоком. На реализацию всех трех этапов нам отведено очень немного времени – всего год. Это жесткие сроки, поэтому у нас сейчас каждый день на счету».
При этом, как отметил руководитель агентства, подобный опыт работы у ФМБА уже есть – аналогичные центры в минимально короткие сроки были построены на Валдае и в Ялте.

Со своей стороны, министр здравоохранения Тамаз Цахнакия подчеркнул, что визит российской делегации можно рассматривать как продолжение достигнутых в декабре прошлого года договоренностей с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой по подготовке межправительственного соглашения о строительстве Центра неотложной помощи с рядом актуальных направлений, в том числе, сердечно-сосудистой хирургией. «Эта патология крайне распространена и является основной причиной инвалидизации и смертности трудоспособного населения. Поэтому, мы задались целью создать подобное учреждение на территории республики при поддержке Российской Федерации. На первом этапе это будет отделение сердечно-сосудистой хирургии на базе Республиканской больницы, где уже через определенное время мы сможем оказывать неотложную помощь больным с острым инфарктом миокарда, выполнять коронарографию, стентирование коронарных артерий», – пояснил Тамаз Цахнакия.

Как сообщил Тамаз Цахнакия, на встрече с российскими коллегами обсуждался также вопрос проведения очередного этапа диспансеризации населения республики. «Это уже третья диспансеризация, которую мы проводим, и вторая – при поддержке ФМБА России. Она имеет принципиально важное значение и должна охватывать все районы республики», – сказал министр.

По словам министра, осуществив эти краткосрочные планы, в Абхазии смогут оказывать населению всю необходимую специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь. При этом проект технического задания по строительству будущего медицинского многопрофильного центра уже практически подготовлен специалистами ФМБА. Причем, основным фактором в определении места расположения будущей клиники станет равноудаленность от всех районов республики и соблюдение принципа «золотого часа» с момента обострения заболевания до оказания пациенту специализированной помощи.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Абхазии

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress