logo

5.03.19 г.   Рабочий визит министра здравоохранения Республики Абхазия Тамаза Цахнакия в Москву проходил с 25 февраля по 1 марта. В его рамках состоялся ряд встреч в Министерстве здравоохранения России, в частности, с заместителем министра здравоохранения РФ Дмитрием Костенниковым, помощником министра Анатолием Гулиным и рядом руководителей департаментов Министерства здравоохранения России. C абхазской стороны в работе также участвовал второй секретарь Посольства Абхазии в России Нури Хварцкия.

   Первым пунктом повестки дня стали ранее достигнутые договоренности в части строительства в Абхазии медицинского центра неотложной помощи. «Проект межправительственного соглашения по центру сейчас находится на стадии разработки, этим занимается российская сторона. Подготавливается техническое задание, в соответствии с которым будет представлена проектно-сметная документация», - рассказывает Тамаз Цахнакия. Параллельно с осуществлением проекта медицинского центра неотложной помощи будет решаться вопрос приобретения передвижного мобильного диагностического автопоезда. Еще до реализации этих аспектов, в 2019 году Министерство здравоохранения Абхазии планирует совместно с ФМБА (Федеральным медико-биологическим агентством) начать проведение очередной диспансеризации населения Абхазии.  

   В ходе визита Министра здравоохранения Абхазии российской стороной подтвержден бюджет на 2019 год в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан Российской Федерации постоянно проживающих в Абхазии. Обсуждались вопросы погашения долгов Министерства здравоохранения Абхазии перед российскими медучреждениями, решение которых, по словам Тамаза Цахнакия, осуществляется в рамках работы российско-абхазской Межправительственной комиссии и отражено в Итоговом документе последнего заседания.

   Также в ходе встреч в Минздраве России говорили о поставках вакцин по эпидемическим показаниям и в рамках Республиканского календаря прививок. По эпидпоказаниям, в частности, шла речь об антирабическом иммуноглобулине, используемом для иммунизации против бешенства, с поставками которого существуют проблемы и в самой России, так как в РФ на данный момент существует всего один производитель данного препарата. Согласно достигнутым в ходе рабочего визита договоренностям, финансовые средства будут направлены на поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия республики, что также утверждено в рамках работы МПК.

   Кроме того, обсуждались вопросы реализации программы по осуществлению межгосударственного соглашения об ОМС 2017 года, в том числе, проблемные аспекты.

   «Мы обозначили ряд проблем и обратились с просьбой более тщательно подходить к вопросу, дабы не было отказов от госпитализации и разного рода сложностей для пациентов из Абхазии. Российской стороне переданы соответствующие материалы с имеющимися жалобами в этом направлении», - подчеркнул Тамаз Цахнакия. В рамках соглашения был подписан протокол в части реализации мероприятий по ОМС на 2019 год.

   Ещё одним важным пунктом стало обсуждение объектов здравоохранения, с целью включения в российскую Инвестпрограмму, в частности, строительства Республиканской детской больницы. «В Минздраве России есть понимание и поддержка этого вопроса», - отмечает Тамаз Цахнакия.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress