logo

22.02.19 г.   Вопросу иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок населения Абхазии посвящалось совещание под руководством министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, с участием главных врачей медучреждений страны, ведущих педиатров республики и санитарных врачей Абхазии, которое состоялось в Министерстве здравоохранения Абхазии. Перед началом работы, собравшиеся почтили минутой молчания память заслуженного врача Абхазии, советника министра здравоохранения Анатолия Акшба.

   Как рассказал в ходе совещания Тамаз Цахнакия, за 2018 год количество привитых детей от разных заболеваний - всего 10.037, однако эта цифра ниже необходимой нормы как минимум в 2 раза. Основная причина такого положения вещей – отказ родителей от вакцинации, препятствия со стороны сотрудников системы образования, пропаганда антипрививочного движения в электронных СМИ и на телевидении.

«Национальный календарь профилактических прививок должен выполняться на более высоком уровне. Это даст нам возможность значительно снизить риски вспышек целого ряда опасных заболеваний, в том числе и вирусной этиологии. Вакцинация- это единственный эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний», - подчеркнул Тамаз Цахнакия. Как отмечали участники совещания, национальный календарь профилактических прививок создан в соответствии с рекомендациями ВОЗ и признан одним из лучших на постсоветском пространстве.

   По итогам совещания даны указания усилить санитарно-просветительскую деятельность с привлечением средств массовой информации, совместную работу с представителями Министерства образования, а также с педагогическим составом и родительскими комитетами учебных учреждений страны.

   Кроме того, согласно общему мнению собравшихся медиков, принято решение разработать и утвердить новые клинические протоколы о медицинских отводах в проведении плановых вакцинаций, а также внести соответствующие предложения о законодательном закреплении понятия «обязательной иммунизации» в Народное Собрание РА.

   Кроме того отмечалось, что наблюдаемый в последние недели всплеск сезонного ОРВИ и гриппа в республике также непосредственно связан с низким охватом вакцинации против этих инфекций. Как отмечают специалисты, в марте вполне вероятна повторная вспышка вируса, для чего Минздрав Абхазии заблаговременно провел закуп противовирусных препаратов, которые будут нацелены на профилактику и обеспечение пациентов необходимыми средствами в амбулаторном порядке.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress