logo

 

19.10.18 г.    В Абхазии успешно завершена одномоментная дополнительная вакцинация от кори, в ходе которой повышен популяционный иммунный статус всего населения от этого инфекционного заболевания. Соответствующий вывод сделан специалистами в ходе итогового совещания в Министерстве здравоохранения Абхазии.

   Работа проводилась по всей республике под контролем республиканской санитарно-эпидемиологической службы, как в соответствующих медучреждениях, так и выездными бригадами врачей.

   Как рассказывает Главный санитарный врач республики Людмила Скорик, так как в соседних с Абхазией странах в последний период регистрируется заболеваемость корью, медики предпринимают упреждающие меры. В частности, данная дополнительная вакцинация для детей велась в течение месяца.

«Полная защищенность от этой инфекции предполагает две дозы вакцины в течение жизни, но так как ранее, еще в Советском Союзе, дети вакцинировались только единожды, сегодня многим взрослым требуется дополнительная иммунизация, особенно такой категории как педагоги в школах, воспитатели в детсадах. На данном этапе план по детям выполнен, взрослые будут вакцинироваться на следующем», - отмечает Скорик.

   Кроме того, по итогам совещания принято решение проводить подобную работу регулярно в целях увеличить защищенность населения от вакциноуправляемых инфекций. Так, утверждены основные мероприятия по совершенствованию программы плановой иммунизации в Абхазии на 2018-19 гг. Кроме того, составить и принять многолетний стратегический план по иммунизации на период 2018-22 гг., а также ежегодные оперативные; рассмотреть возможность создания межведомственного координационного комитета по иммунизации; разработать и внедрить нормы и стандарты контроля качества для закупок и поставок вакцин, стандартные операционные процедуры для управления вакцинами и их запасами.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress