logo

24.11.17 г.   Специальный семинар для медработников Абхазии по вопросам иммунизации населения на днях по приглашению Министерства здравоохранения республики и Юнисеф провела в Сухуме заведующая лабораторией иммунопрофилактики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, эксперт ВОЗ, профессор, доктор медицинских наук Ирина Михеева. О своей оценке прошедшего мероприятия пресс-службе министерства рассказала заместитель министра здравоохранения Мактина Лакербая.

qaaa12

   «Аргументы, которые привела Ирина Михеева в пользу вакцин, применяемых в Абхазии, достаточно весомые, а оценка их качества высока. Михеева также отметила, что календарь профилактических прививок в Абхазии современен, соответствует всем международным стандартам, все наши вакцины зарегистрированы Роспотребнадзором. Между тем, из-за их дороговизы, такие вакцины не имеют широкого применения в России, в то время как в Абхазии доступны совершенно бесплатно», - отмечает заместитель министра.

   Большой акцент в ходе семинара был сделан на безопасности вакцин – их правильной транспортировке и хранении. Первым и самым важным гарантом качества вакцин является международный чрезвычайный Детский Фонд ООН – Юнисеф. К тому же, преимущество многокомпанентных вакцин также признается на международном уровне, в том числе со стороны Всемирной Организации Здравоохранения. Сегодня переход на многовалентные вакцины – практика, признанная медиками всего мира.

   На семинаре звучала тема вакцинации от ВПЧ – вируса папилломы человека, крайне актуальная для здравоохранения всех стран мира. Сегодня ВПЧ заражены более 90 % населения земного шара, существует около 150 штаммов этого вируса и некоторые из них могут привести к развитию онкологических заболеваний половых путей, что проявляется у пациентов  уже в зрелом возрасте. Программу вакцинации от ВПЧ в Абхазии планируется запустить уже в 2018 году и на 1 этапе вакцинировать девочек в период полового созревания.qaaa1

   «Ирина Михеева отметила, что применение вакцины от ВПЧ не вызывает никаких опасений со стороны специалистов, более того, подчеркнула, что Абхазия имеет в этом плане явное преимущество, ведь у наших граждан есть возможность получить препарат бесплатно», - подчеркивает Мактина Лакербая.

   В ходе семинара Ирины Михеевой также подчеркивалось, что необходимость плановой вакцинации как взрослого, так и детского населения в последние годы только увеличивается, ведь такие давно известные болезни, как корь, краснуха, коклюш и ряд других переживают период «возрождения» и часто встречаются у людей в зрелом возрасте, которые тяжело переносят течение этих заболеваний. Как отмечают специалисты, во многом этот процесс вызван негативным воздействием антипрививочного движения и пропаганды.qaaa123

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Абхазии

 

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress