logo

Президент Абхазии обсудил с министром здравоохранения первоочередные задачи
 
Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел рабочую встречу с министром здравоохранения РА Тамазом Цахнакия.

Сухум. 2 ноября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. На рабочей встрече Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба обсудил с министром здравоохранения РА Тамазом Цахнакия деятельность Министерства и первоочередные задачи в сфере здравоохранения.

Тамаз Цахнакия проинформировал Главу государства  о реализации Соглашения об обязательном медицинском страховании:

«В рамках документа предполагается оказание специализированной помощи в клиниках Российской Федераций гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РА. На сегодняшний день данное Соглашение ратифицировано Парламентом Абхазии. Ожидаем, что в ноябре документ будет ратифицирован российской стороной, после чего в течение одного месяца мы должны будем открыть пункты выдачи полисов. Кроме того, в развитие законодательного акта, мы готовим второе Соглашение по взаимодействию с территориальным Краснодарским Фондом ОМС. С представителями российского ФОМС уже обсуждались основные позиции по этому Соглашению, и в ближайшее время мы ожидаем делегацию РФ, с которой будем прорабатывать конкретные механизмы его реализации. В частности, какое количество и какие пункты выдачи полисов, стационарные или мобильные, будут открыты на территории Абхазии. Также, должны определить сроки выдачи полисов. Хотим максимально упростить их выдачу. Министерство здравоохранения РА запланировало и представило Целевую ведомственную программу по реализации данного Соглашения, которая включает все организационные мероприятия. В соответствии с этой Программой, в проект бюджета 2018 года внесены наши предложения». По словам министра, в Республиканской больнице  будет работать специальная медицинская комиссия, призванная направлять пациентов для получения специализированной медпомощи в России. «За счет госбюджета на высокотехнологичное лечение за границу к 1 ноября этого года уже отправлено около 800 пациентов», - подчеркнул Цахнакия.

При этом Глава государства отметил: «Нужно создать информационное сопровождение по всем этим вопросам. Зачастую, бывает так, что людям предлагается та клиника, где действительно работают профессионалы, но наши граждане выбирает другую клинику по собственному желанию. Это не правильно, направления наших специалистов должны приниматься гражданами».

Со своей стороны, Тамаз Цахнакия отметил, что основной акцент в сфере здравоохранения страны делается на подготовку кадров: «В рамках ведомственной Целевой программы в ближайшее время готовится к подписанию Соглашение с Российской медицинской академией последипломного образования. И буквально на следящей неделе начинают работу выездные курсы повышения квалификации для наших специалистов».

Рауль Хаджимба назвал еще один вопрос, который «волнует общество» – это обеспечение лекарственными препаратами льготников. «На какой стадии сейчас находится эта работа и когда завершится?» - задал вопрос Президент.

Тамаз Цахнакия сообщил: «В рамках Соглашения, предполагалось подготовить регистр льготной категории граждан РФ, постоянно проживающих на территории РА, которые должны получать соответствующие медикаменты и реестр самих медикаментов. Регистр создан, реестр медикаментов подготовлен, и заявка на 4 квартал этого года направлена в Министерство здравоохранения России. Мы ожидаем в этом месяце ратификацию Соглашения, и после этого сразу начнется его реализация. На реализацию этого Соглашения в РФ запланирован бюджет на сумму 50 миллионов рублей. Парламент РА уже ратифицировал это Соглашение. Будут подготовлены места выдачи рецептурных препаратов, эти аптечные пункты обеспечат необходимой оргтехникой и компьютерными программами, которые смогут контролировать количество выдаваемых препаратов и тех, кто выписывал рецепты». 

Также, министр здравоохранения рассказал об итогах диспансеризации 2016 года. «Было обследовано 41 тысяча человек, это – жители восточных регионов Абхазии, города Сухум, Гулрыпшского района. Из них – более 11 тысяч детей. Это декретированные категории населения, а также все желающие. Поскольку диспансеризация не проводилась многие годы, всем обратившимся оказывали консультативную, диагностическую помощь. Наиболее часто встречающиеся заболевания – сердечно-сосудистые. Выявлено около 10 тысяч человек, нуждающихся в диспансерном учете и непрерывном лечении, в том числе, высокотехнологичном. Среди других заболеваний есть определенное число онкологических диагнозов, сахарный диабет занимает одну из лидирующих позиций».

Цахнакия сообщил о ходе диспансеризации этого года и планах на будущий год: «В настоящее время начата диспансеризация в Новом Афоне. До конца года Министерство здравоохранения планирует завершить обследование декретированных категорий жителей Гудаутского района, в следующем году – завершить диспансеризацию в Гагрском районе и подвести общие итоги».

Руль Хаджимба также подчеркнул, что важна работа с населением по предупреждению и лечению таких заболеваний, как туберкулез и ВИЧ.

Тамаз Цахнакия сообщил об этом направлении деятельности: «Министерство в скором времени начнет разработку законопроекта о принудительном лечении туберкулеза. Также, ведомство рассчитывает до конца 2017 года открыть новый корпус Республиканского противотуберкулезного диспансера на 140 коек для размещения пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. В новом корпусе будут предусмотрены также детские койки и хирургический корпус.

http://apsnypress.info/news/prezident-abkhazii-obsudil-s-ministrom-zdravookhraneniya-pervoocherednye-zadachi/

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress