logo

 

2.11.10 г. 2 ноября всеобщая диспансеризация населения Абхазии стартовала в Новом Афоне. Для этого в город из столицы прибыли два мобильных диагностических комплекса и целый ряд медицинских специалистов – терапевт, кардиолог, хирург, окулист, невролог, стоматолог, гинеколог, лор-врач, специалисты УЗИ и ЭКГ, биохимики. Этап диспансеризации в Новом Афоне планируется провести со 2 по 17 ноября. 

 

21311


Как рассказывает главный врач городской больницы Нового Афона Луиза Ардзинба, в последний раз диспансеризацию в Новом Афоне проводили 7 лет назад специалисты российского Федерального научно-клинического центра, но полное обследование, в том числе с использованием флюорографии жители города не имели возможности пройти уже около 25 лет, для этого приходится выезжать в Сухум. Сейчас флюорографию можно сделать за считанные минуты, кроме того, есть отлично оснащенная лаборатория, где можно сдать как общие, так и биохимические анализы. Планируется диспансеризовать население сел Анухва и Псырцха, самого города Новый Афон, всего приблизительно 4 тысячи человек. В среднем чтобы считать диспансеризацию успешной надо охватить 60 % от общего числа.

 

 

 

   Как ни удивительно, но главная проблема для медиков сейчас вовсе не справиться с потоком пациентов, а привлечь их. За весь день 2 ноября диспансеризацию в Новом Афоне прошли лишь около 20 человек. «Диагностика школ и детских садов – это, пожалуй, самое легкое и хорошо отлаженное в этом процессе. Взрослые люди обращаются к медикам, как правило, к сожалению, лишь в случае явного недомогания. Придти к врачу, чтобы просто проверить свой организм у нас не очень принято», - отмечает Луиза Ардзинба.

Фото Рустама Зантарии.

  Аллергические заболевания, бронхиальная астма, заболевания легких и верхних дыхательных путей, запущенная онкология – все это, согласно статистике, наиболее характерные для новоафонцев виды заболеваний. «Для выявления хронических заболеваний и онкологии на ранней стадии регулярная диагностика имеет решающее значение. Прошу горожан быть активнее и придти на диспансеризацию», - говорит Луиза Ардзинба.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress