logo

Началась работа пунктов выдачи российских полисов обязательного медицинского страхования. Всем, кто имеет гражданство России и Абхазии, в том числе и детям, будут выдавать страховой медицинский полис, который позволяет получать определенные виды медицинской помощи в Российской федерации абсолютно бесплатно. Но для этого необходимо оформить заявку в пункте выдачи. Как, где и когда это можно сделать, в репортаже Марианны Котовой.


16.05.18 г. 

  dss2 В министерстве здравоохранения Абхазии, состоялась рабочая встреча министра Тамаза Цахнакия и заместителя Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ Юрия Нечепоренко. Стороны обсудили ход реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об обязательном медицинском страховании российских граждан, постоянно проживающих на территории Абхазии.

   «Процесс пошел», - отметил, после слов приветствия, Юрий Нечепоренко. «Прошел месяц с момента предыдущего посещения Абхазии и сейчас ясно видно, что вопрос помещений уже не стоит, в спокойном режиме переходим к этапу работы с населением, впечатления исключительно позитивные», - рассказал заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ. Как отметил российский чиновник, Минздрав Абхазии выполнил весь объем работ в полном объеме и раньше обозначенного срока - пункты выдачи укомплектованы сотрудниками и готовы к работе во всех районах Абхазии. В течение текущей недели будет отработан тестовый процесс взаимодействия.

   «Уже на следующей неделе мы дадим полную информацию для населения относительно начала приема граждан для подачи документов на получение ОМС», - отметил Тамаз Цахнакия. Как рассказал министр здравоохранения Абхазии, эти сведения будут касаться как необходимого перечня документов для подачи на получение полисов ОМС, так и адресов пунктов выдачи, режима их работы.

Подробнее...

26.04.18 г.   В Сухуме состоялась Коллегия Министерства здравоохранения Абхазии по итогам 2017 года. Кроме того, поставлен ряд стратегических задач на ближайшую перспективу.

   Приоритетными направлениями деятельности работы Министерства здравоохранения признаны – охрана здоровья в области материнства и детства; защита здоровья работающего населения, предупреждение инвалидности и смертности в трудоспособном возрасте; борьба с социально значимыми болезнями (туберкулез, ВИЧ/СПИД, наркомания, алкоголизм); профилактика и лечение сердечнососудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета; предупреждение и лечение стрессогенных заболеваний; пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.  

   В целях обеспечения реальной доступности медицинской помощи для населения и эффективной деятельности системы здравоохранения МЗ РА принято решение осуществить в 2018 году следующие мероприятия:

   В области развития системы управления здравоохранения – предложить централизовать лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), создать на всех уровнях управления стратегического планирования и прогнозирования; выполнить ведомственные целевые программы; внедрить механизмы оплаты труда медицинского персонала, стимулирующие эффективное использование ресурсов здравоохранения; осуществить приоритетное развитие амбулаторно-поликлинического звена и сети дневных стационаров; всемерно содействовать развитию здравоохранения в сельской местности – усилить роль врача общей практики при активной поддержке его со стороны фельдшерско-акушерских пунктов.

   В области профилактики заболеваний – до октября 2018 года подготовить отчет о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране; усилить контроль за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, продуктами питания и состоянием морской воды.

   В области лекарственного и медико-технического обеспечения - внести в правительство РА предложения по утверждению перечня жизненно важных и необходимых лекарственных средств; повсеместно использовать систему персонифицированного учета отпуска медикаментов льготным категориям населения. Принять меры по совершенствованию системы аттестации и сертификации медицинских кадров.

   В целях укомплектования медицинских учреждений квалифицированными кадрами, владеющих современными лечебно-диагностическими технологиями, обеспечить высокое качество их подготовки и переподготовки; активизировать работу по подготовке и переподготовке руководящих кадров в здравоохранении и формированию кадрового резерва.

   В области информационных систем и мониторинга – подготовить предложения по совершенствованию системы информационного обеспечения здравоохранения, упрощению медико-статистической отчетности на основе компьютерных технологий.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

 

Форум ВИЧ СПИД23.04.18 г.   Делегация Абхазии под руководством министра здравоохранения республики Тамаза Цахнакия приняла участие в VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДУ в Восточной Европе и Центральной Азии, которая состоялась 18-20 апреля в Москве.

   Крупнейший в регионе форум продолжил традицию встреч для обсуждения лучших стратегий и практик, направленных на наращивание потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии в противодействии ВИЧ\СПИДУ и объединил до 3000 делегатов из более 50 стран мира.

   Как рассказал министр здравоохранения Абхазии, в итоговый документ, принятый на пленарном заседании конференции были внесены данные работы Минздрава нашей республики. В частности, статистика ряда государственных целевых программ по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД – это неотъемлемая часть программы родовспоможения, программа лечения гепатита С и профилактики гепатита В, ведомственная программа мобильной лаборатории по диагностике ВИЧ и гепатитов В и С. Вся эта информация была включена в резолюцию форума.
Форум ВИЧ СПИД1

   Кроме того, в ходе поездки в Москву, состоялись рабочие встречи в Министерстве здравоохранения России, где обсуждались конкретные вопросы реализации двух межгосударственных российско-абхазских соглашений в области здравоохранения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

13.04.18 г. В связи с распространившейся информацией, относительно делегирования Министерством здравоохранения Республики Абхазии группы медсестер на обучающий семинар в Республику Грузия, сообщаем следующее:

Министерство здравоохранения Республики Абхазия в целях обучения медицинского персонала заключило в декабре 2017 года договор с Российской Медицинской Академией последипломного образования (РМАПО), в связи с чем потребности в поиске образовательных возможностей по повышению квалификации медицинских кадров в иных странах, тем более вражеских для Республики Абхазия, не осталось.

Министерство здравоохранения Республики Абхазия официально заявляет об отсутствии причастности в организации поездки и предоставлении разрешительных документов в делегировании медсестер на обучающий семинар в Грузии.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress