logo

19.09.18 г. Публикация основана на архивных документах и воспоминаниях дочери ветерана ВОВ и ОВНА Баграта Берулава, известного адвоката Мазоны Цвижба.

Посвящается 25 годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Офицер военной службы, ветеран двух войн – Великой Отечественной и Отечественной войны народа Абхазии, Баграт Гигович Берулава родился в 1907 году в селе Баслаху, в многодетной абхазской семье. Сразу после окончания Ростовского медицинского института, в далеком 1941 году, он уходит на фронт защищать Отечество. С самого начала и до окончания ВОВ возглавлял санитарную часть зенитного батальона. Именно зенитчикам было суждено сбивать немецкие самолеты с земли, очищая небо от фашистских ястребов и защищая мирных жителей от бомбежек. Баграт Гигович принимал участие в знаменитой Курской битве, которую потом часто вспоминал, подчеркивая мужество советских солдат в неравном бою.

Вот что рассказывает об этом дочь ветерана Мазона Цвижба (далее по тексту М. Ц.):

«…Отец был из потомственной семьи лекарей Берулава. Однако сначала, в 30-е годы, он окончил педучилище и преподавал абхазский язык и литературу в школе села Баслаху. (Кстати, одним из его учеников был известный писатель Иван Тарба, который потом часто дарил папе книги, как первому учителю).

Но вскоре тетка отца, сама лекарь, увидев насколько он образован, решила, что династию врачей Берулава необходимо продолжить и так как родителей уже в живых не было, помогла ему поступить и выучиться в Ростовском мединституте. Его он заканчивает уже в зрелом возрасте. Потом отец начал работать в Курской больнице, а вскоре началась война. Буквально с первых её дней он мобилизовался на фронт как майор медицинской службы, возглавив санитарную часть зенитного батальона.

   Вспоминая о Курской битве, отец всегда подчеркивал, что у него, видимо, был сильный ангел хранитель, так как прошел её не получив ни одного ранения, лишь легкую контузию, а ведь был под пулями там, где советские солдаты гибли многими тысячами. Удалось ему чудом не пострадать и в ходе страшной эпидемии тифа, вскоре разразившейся на фронтах Красной армии».

После Победы в мае 1945-го Баграт Берулава возвращается в Абхазию, строить мирную жизнь. Но и здесь война для него не закончилась. В Мюссерах был расположен лагерь военнопленных немцев, где ему вновь пришлось возглавить санитарную часть. В тот период именно военнопленные строили много важных для Абхазии объектов.

М.Ц.: «…Когда война окончилась, он вернулся в Абхазию, став одним из немногих профессиональных врачей в республике, а вскоре был назначен начальником санитарной части лагеря военнопленных в Мюссере. Отец в силу личных качеств пользовался на работе непререкаемым авторитетом, в том числе и среди пленных. Однажды к нему пришел переводчик и привел одного немца лет за шестьдесят, который раньше был немецким генералом. Из-за плохого здоровья он попросился к отцу в адъютанты, так как не мог уже заниматься строительством. Отец пожалел немца, проявил уважение к его возрасту и взял к себе помощником. Потом мать часто вспоминала с какой педантичностью этот немец чистил мастикой пол и заправлял постель...

Есть и другая история, связанная с немцами и нашей семьей. Когда мне было около года, я серьезно заболела воспалением легких, срочно требовался пенициллин, а мое состояние было критическим. И тогда отец вспомнил, что среди пленных есть пятеро врачей, и в последней надежде на помощь пошел к ним в бараки. Каким-то чудом у этих немцев оказалось несколько ампул пенициллина, которые спасли меня от верной гибели. И когда потом в 1949 году этих пленных уже отправили в Германию, папа как офицер лично провожал их поезд до Мюнхена».

По возвращению из Германии Баграт Берулава помогал восстанавливать медицину в Абхазии. И это было очень непросто.

М.Ц.: «…Вновь вернувшись в Абхазию, папа, квалифицированный военный врач, как это ни удивительно, столкнулся с проблемой найти работу. Ее тогда целенаправленно не давали медикам абхазской национальности, несмотря ни на какие заслуги и опыт. Чтобы получить место, ему открыто предлагали переписаться в паспорте грузином, но для отца это было не приемлемо. В поиске работы он, как военный офицер, обращается напрямую в Москву. Как раз в тот период в Ткуарчале открывается верхний источник на Галидзге, где начали проходить реабилитацию люди с травмами опорно-двигательного аппарата, в том числе тяжело раненые в ходе ВОВ. Здесь отец проработал главным врачом практически до 1960 года, а после стал одним первых врачей Ткуарчалской больницы, где вскоре был назначен заведующим отделением скорой помощи».

К сожалению, судьба вновь, уже в преклонном возрасте, привела Баграта Берулава на новую войну, теперь уже в родной Апсны. Отечественная война народа Абхазии застала его здесь же, в Ткуарчалской ЦРБ, которая вскоре стала прифронтовым госпиталем, а он - старейшим военным медиком на второй для себя войне.

Несмотря на возраст и заслуги, офицер военной службы Баграт Берулава не раз лично выезжал на передовую, руководя транспортировкой раненых на «скорой». Он постоянно консультировал младших коллег в ходе операций, не раз помогая сохранить бойцам поврежденные осколками конечности.

М.Ц.: «…Когда в Абхазии началась война, папе было уже почти 85 лет. Он работал как пенсионер, потому что очень любил свою работу и пациентов, был, что называется, врачом по призванию. И в ту минуту, когда Отечеству было плохо, отец просто по своему характеру не мог остаться в стороне.

   За весь военный период он ни разу не покидал своего госпиталя, часто выезжает на позиции, где медсестры под его руководством эвакуировали солдат, а потом уже в Ткуарчале консультирует более молодых врачей, помогает оперировать, по сути, являясь там единственным военным врачом по специальности.

   Помню, как он однажды не спал три ночи, не отходил ни на минуту от одного раненого бойца – Джона Гогия, который потерял ногу и трое суток лежал в коме. Когда парень очнулся, то первым увидел рядом отца и спросил: «Дедушка Баграт, ты что все это время надо мной сидел?! Все три ночи?!». Отец отвечает: «Да. И ногу вторую мы тебе сохранили…».

Все знавшие Баграта Гиговича подчеркивают не только профессионализм военного медика, но и его человеческие качества, - доброту и гуманность. Он жил проблемами своей больницы и пациентов, ставя все личное на второй план. Майор медицинской службы, заслуженный врач РА, ветеран труда Баграт Берулава ушел из жизнив 2007 году в возрасте 100 лет.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

10.09.18 г. 

Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Республиканский профсоюз работников здравоохранения, врачебное сообщество Абхазии выражают соболезнования семье премьер-министра Геннадия Гагулия.


В траурном адресе, в частности, говорится:

«Примите глубокие соболезнования в связи с трагической кончиной Геннадия Леонидовича. Говорить и писать об этом человеке в прошедшем времени крайне сложно, настолько неожиданной и жестокой стала беда, вырвавшая из рядов государственных деятелей нашей страны одного из лучших представителей старшего поколения абхазских патриотов и управленцев. 
Геннадий Гагулия всегда был человеком дела, глубоко знающим специфику целого ряда направлений народного хозяйства, которыми ему довелось руководить. Вместе с тем, Геннадий Леонидович останется в истории Абхазии как тонкий политик, умеющий в жестких условиях политического прессинга отстаивать интересы страны на самом высоком уровне. Государство и общество нашей страны понесли невосполнимую утрату. 
Светлая память Геннадию Леонидовичу».

Картинки по запросу геннадий гагулия биография

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

582
16:46, 3 Сентября 2018
В Сухумском роддоме прошел день открытых дверей
По родильному отделению Республиканской больницы РА провели представителей СМИ Абхазии.

Сухум. 3 сентября. Апсныпресс. Тамара Ачба/Лана Цвижба. В родильном отделении Республиканской больницы РА на дне открытых дверей побывали журналисты.

Заместитель главного врача Республиканской больницы по родовспоможению Белла Пилия привела статистику рождаемости. По ее словам, за 8 месяцев текущего года в Сухумском родильном доме проведено 743 родов. Живыми родилось 744 ребенка. Но были и перинатальные потери, то есть, мертворождения, когда женщины поступали с «замершей» беременностью на больших сроках. Таких случаев начитывается 5. При этом, успешно проведено 47 преждевременных родов. Вообще, по данным специалистов, количество преждевременных родов, к сожалению, не меняется – это 5%. Первородящими были 247 рожениц. Повторнородящие – 496. За истекший период родилось 6 двойняшек.

Подробнее...

 

 

25.08.18 г.   Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова направила поздравительный адрес на имя министра здравоохранения Республики Абхазия Тамаза Цахнакия по случаю 10-летия признания Российской Федерацией независимости Республики Абхазия. 


В поздравлении, в частности, говорится: 


«Уважаемый Тамаз Мурманович!
Примите мои сердечные поздравления по случаю десятой годовщины признания Российской Федерацией независимости Республики Абхазия! 


Со дня обретения независимости Республика Абхазия уверенно продвигается по пути становления государственности страны, с каждым годом приумножая национальные успехи и достижения.
Желаю дружественному народу Республики Абхазия – мира, процветания и благополучия.


Искренне надеюсь, что при Вашей поддержке отношения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия в области охраны здоровья будут и далее развиваться на благо граждан наших государств».

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

 

Планировалось, что в первые три месяца после открытия пунктов выдачи полисов ОМС будет охвачена основная масса населения Абхазии, рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия заместитель министра здравоохранения республики Алиса Ардзинба.

Алиса Ардзинба

В настоящее время в Абхазии работает семь пунктов выдачи полисов ОМС.

Подробнее...

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress