logo

22.09.17г.   Министерство здравоохранения Абхазии завершает свою часть работы в реализации соглашения о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами отдельных категорий граждан РФ, постоянно проживающих на территории Абхазии. Об этом заявил министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия по итогам рабочего совещания в Министерстве.

Картинки по запросу Тамаз Цахнакия

   Совещание прошло с участием руководства предприятия «Абхазфармация», Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, Управления фармации Минздрава, Управления по надзору в сфере здравоохранения.

 

   Первым вопросом повестки дня стало проведение мероприятий для реализации соглашения о лекарственном обеспечении льготников. На днях группа представителей Минздрава Абхазии находилась в России для переговоров по этому вопросу, получены рекомендации по составлению заявок на получение медицинских препаратов, по организации процесса выдачи.

  В ходе работы в республике, разработана и будет внедрена информационная система - программа по реестру и учету выдачи препаратов, определены будущие пункты выдачи, в ближайшее время такие пункты будут открыты в городе Гагра при республиканском реабилитационном центре и при Ткуарчалской ЦРБ.

   «Самое главное, - завершается работа по составлению регистра инвалидов - граждан РФ, постоянно проживающих на территории Абхазии, подготовлена заявка с перечнем препаратов для льготников, прорабатываются последние детали и к концу следующей недели заявка будет направлена в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

   Наша главная задача – максимально упростить систему рецептурного отпуска лекарств инвалидам по месту проживания», - рассказал Тамаз Цахнакия.

   После формирования регистра в Минздраве Абхазии будет известно точное число граждан, которых обеспечат лекарственными средствами. В случае скорой ратификации соглашения российской Госдумой, произойти это может уже в 4 квартале 2017 года, так как финансовые средства заложены в госбюджет.

   «С момента подписания 22 июня, Минздрав оперативно приступил и сегодня практически завершил всю подготовительную работу. На данном этапе все организационные вопросы в плане реализации данного соглашения с абхазской стороны практически решены. И это с учетом того, что российская сторона пока не ратифицировала соглашение по лекарственному обеспечению», - заключил министр здравоохранения.

   Выдача лекарственных препаратов будет осуществляться строго по загранпаспортам Российской Федерации и при предъявлении соответствующего удостоверения инвалида.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress