logo

6.08.17 г. Никаких задержек в части реализации соглашений между Абхазией и Россией об обеспечении граждан РФ, проживающих в республике, лекарственным препаратами и об ОМС со стороны Минздрава Абхазии не будет. Об этом заявил на пресс-конференции в Sputnik Абхазия министр здравоохранения Тамаз Цахнакия. 

 

 

 

 

Тамаз Цахнакия сообщил, что соглашение «О сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия», подписанное 22 июня, парламент Абхазии соглашение уже ратифицировал и оно вступит в силу после прохождения необходимых внутригосударственных процедур в России.

По словам министра, в соответствии с соглашением, предполагается обеспечение лекарственными препаратами и расходными медицинскими материалами девяти категорий граждан: инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и пр. В категорию льготников попадает соответственно около семи тысяч человек, в том числе и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии (как инвалиды по заболеваниям).

«Мы практически завершаем работу по подготовке регистра инвалидов. Это необходимо, чтобы к концу следующего месяца Минздрав мог представить заявку на приобретение медикаментов», - сказал Тамаз Цахнакия.

Всего порядка 500 наименований препаратов и расходных материалов будут приобретаться посредством РУП «Абхазформация». Выдача будет производиться по рецептам в специальных пунктах выдачи.

Граждане Абхазии, относящиеся к льготным категориям, но не имеющие российского гражданства, также будут в полном объеме обеспечены всем необходимым в рамках целевых программ за счет республиканского бюджета.

Тамаз Цахнакия выразил надежду на реализацию соглашения к четвертому кварталу текущего года.

Соглашение «О сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации» предусматривает оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, скорой медпомощи - по тем направлениям, по которым в Абхазии не могут оказать помощь.

Тамаз Цахнакия подчеркнул, что сейчас действует целевая ведомственная программа лечения больных за пределами республики. В ее рамках за первое полугодие 2017 года Минздрав Абхазии направил на лечение пациентов более 30 млн рублей.

Соглашение об ОМС, подписанное 8 августа, также вступит в силу после прохождения всех внутригосударственных процедур в Абхазии и России.

Планируется подписание дополнительного соглашения между Минздравом Абхазии и правительством Краснодарского края, в котором будет прописан механизм реализации соглашения об ОМС, включая процедуру оформления направления граждан для оказания им специализированной помощи. Для отбора пациентов будет создана специальная комиссия.

Министр здравоохранения считает, что соглашение позволит за счет средств Российского Федерального фонда ОМС оказывать медпомощь гражданам Абхазии, а большую часть ранее затрачиваемых средств перенаправить на инфраструктурное развитие системы здравоохранения, лечебных учреждений, на подготовку кадров в республике.

В городах Абхазии будут созданы пункты выдачи полисов при районных больницах или поликлиниках. В Сухуме на территории Республиканской больницы будет создан центральный офис.

Как сказал Тамаз Цахнакия, Фонд России рассчитывает бюджет исходя из численности граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии. Речь идет приблизительно о 189 тысячах человек.

Минздрав Абхазии будет уточнять списки для предоставления их в российский Фонд медстрахования.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress