+7(840)226-10-77
Телефон
mz_apsny@mail.ru
Почта

Самый старейший. ФАП села Псоу Гагрского района 50 лет на передовой охраны здоровья.

   Фельдшерско-акушерские пункты Гудаутского и Гагрского районов Абхазии успешно обеспечивают оказание экстренной медицинской помощи населению. Необходимый для оказания экстренной медицинской помощи объем медикаментов всегда в наличии. Об этом рассказали пресс-службе Министерства здравоохранения ответственные кураторы службы и сотрудники самих ФАПов.

   Так, как отмечает заместитель главного врача Гудаутской ЦРБ по медобслуживанию Игорь Цишба, в Гудаутском районе сегодня 22 работающих фельдшерско-акушерских пункта. Как говорит врач, во всем мире первая доврачебная помощь играет очень важную роль в процессе лечения любого больного.

   «По району у нас сегодня 22 ФАПа, все они функционируют, есть ФАПы, которые нуждаются в ремонте, и во многих из них этот ремонт уже идет. При этом они выполняют огромную работу, первую доврачебную помощь на селе, без них было бы тяжело. И у нас её оказывают очень квалифицированно, а второй этап уже больница. За счет чего смертность до доставки в стационар у нас существенно снизилась», - рассказывает заместитель главврача Гудаутской ЦРБ по медобслуживанию в районе.

   Один из этих 22 ФАПов, работающих в постоянном режиме, расположен в селе Хыпста Гудаутского района.

   «Население у нас от нуля до шести лет – 106 человек, от шести до двенадцати – 292 ребенка. Люди обращаются к нам, оказываем первую помощь им, есть медикаменты, доврачебную помощь мы оказываем. Бывают у нас порезы, бывает артериальное давление, отравление…. Первую помощь оказали, отправляем в больницу. По телефону объявляем прививочный день, к нам приезжают с районной больницы, поликлиники наши педиатры, проводят вместе с нами прививки детям от нуля до шести лет, с шести до восемнадцати школьникам прививки мы делаем сами», -  рассказывает медсестра ФАПа села Хыпста Лиана Джарсалия.

   Село Отхара Гудаутского района Абхазии – одно из самых густонаселенных. И здесь есть свой фельдшер, которого знает каждый местный житель.

   «Население нашей деревни в общем до полутора тысяч человек, это 360 дворов. Детей - маленьких дошколят 104, школьного возраста 135 человек, остальное взрослое население. Мы оказываем первую доврачебную помощь, тому кто в этом нуждается, выполняем врачебные назначения, проводим капельные вливания, внутримышечные процедуры. Если человек нуждается в дальнейшем лечении, отправляем в ближайший районный центр. Всю проделанную работу отражаем в своих журналах», - отмечает фельдшер ФАП села Отхара Антонина Тария. При этом, по словам Тария, деятельность медпункта проверяет куратор от Центральной районной больницы г. Гудаута, а также по своему направлению акушер-гинеколог родильного отделения Республиканской больницы.
ФАП Отхара

   Старейший и самый западный фельдшерско-акушерский пункт Абхазии - ФАП села Псоу Гагрского района республики, которому уже более 50 лет. Все эти годы в нем работает фельдшер Жужуна Каратян, которая, несмотря на свой пенсионный возраст, помогает каждому и сегодня. Детей от 0 до 14 лет здесьдо 300, до семи лет - 70 человек. Они получают все необходимые профилактические прививки. Как подчеркивает Жужуна Каратян, она добилась практически стопроцентной иммунизации - на ее участке нет ни одного отказа.

   «Родители очень послушные, я никогда не имею никаких проблем с прививками. Никаких отказов, никаких. Я уже так поставила работу, что никто не может мне отказать. Я очень люблю свою работу и хочу, чтобы все было четко», - говорит фельдшер с полувековым стажем.

   «Все условия есть для работы, не работать нельзя. У нас есть горячая и холодная вода, есть специальные холодильники для препаратов. Рядом школа, до 200 учеников, и все 9 месяцев бегают сюда, - у кого палец порезан, у кого нога ушиблена, у кого температура или кашель… Не сидим, не скучаем», - говорит она с улыбкой. В случаях, когда отправляет больного в стационар Цандрыпша или в саму Гагру, фельдшер всегда лично «ведет» пациента до поступления в стационар.  

   Как рассказывает главный врач ЦРБ г. Гагра Вячеслав Аргун, в Гагрском районе 4 врачебные амбулатории – в поселке Лдзаа (Пицунда), в Цандрыпше, на Бзыби и в Алахадзы. ФАПов в районе 8, все они стабильно работают, и ФАП села Псоу в этом ряду - один из лучших. Между тем, проблема наличия квалифицированных медицинских кадров здесь остается едва ли не самой главной. Сотрудники, которые работают в этих ФАПах и амбулаториях имеют немалый стаж и опыт, однако они уже в большинстве своем пожилого возраста. Выход есть, убежден Вячеслав Аргун.

   «Чтобы в будущем эта работа не стояла на месте, необходимо выделять государственные квоты через Минздрав, давать молодым медицинское образование по сестринскому и фельдшерскому делу и после направлять этих специалистов для работы обратно в свои села», - говорит главврач.

© Copyright 2019 Finance. All Rights Reserved.

Search