+7(840)226-10-77
Телефон
mz_apsny@mail.ru
Почта

Фельдшерско-акушерские пункты работают в 23 из 27 сел Очамчырского района республики.

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) Очамчырского района успешно осуществляют функции охраны здоровья сельского населения. Об этом пресс-службе Министерства здравоохранения Абхазии рассказала главный врач Очамчырской центральной районной больницы Мадонна Кишмария и сотрудники подведомственных ЦРБ медучреждений. 

   В районе 27 сел и в 23 из них есть фельдшерско-акушерские пункты. Расположены они в разных местах, где-то в отдельном здании, некоторые размещены в Администрациях села, другие при школах. Медработники, которые живут и работают в селе, ведут амбулаторный прием, выполняют назначения докторов, что получают пациенты. Это происходит как в амбулатории, так и по вызову на дом. Кроме того, фельдшеры ставят на учет беременных женщин, проводят с ними специальные семинарские занятия по уходу за младенцами.

   Один из самых востребованных жителями ФАПов района находится в селе Аракич. Медпункт здесь расположен в специально отведенном здании, где есть все необходимые условия для работы фельдшера.

   «В Очамчырском районе у нас 23 действующих ФАПа, один сейчас не работает, там временно нет медсестры. Все необходимое для приема и оказания помощи у нас есть. Помимо самих жителей села Аракич, обращаются из Атары Абхазской, Атары Армянской, могут и с Лабры приехать. Все близлежащие села за первой помощью едут именно сюда», - рассказывает Екатерина Джопуа, куратор Очамчырского района по родовспоможению.

   «Они днем и ночью, не жалея времени и сил помогают нам, пациентам. Дома навещают, сюда приходим. Мне лично дважды было очень плохо, был приступ. Фельдшер вызвала скорую, меня повезли в Сухум и спасли», - говорит директор средней школы села Аракич Гигануш Кансузян.

   Как рассказывает главврач Очамчырской ЦРБ Мадонна Кишмария, фельдшерские пункты находятся на дотации районной администрации. Существенно помогает Министерство здравоохранения, периодически выделяя лекарства, чтобы в пунктах всегда были препараты для оказания неотложной медицинской помощи. 

   «Для оказания неотложной помощи у них есть все, в том числе и перевязочные материалы. Если случаются какие-то травмы, оказывается первая помощь. По линии Минздрава мы получаем также вакцины и проводим силой наших фельдшеров иммунизацию детского населения», - отмечает Мадонна Кишмария.

   Головным учреждением в районе является центральная районная больница, и когда возникает проблема в селе, с которой не справляется фельдшер, звонят в ЦРБ, высылается бригада скорой, которая оказывает помощь на месте, если есть необходимость, пациента привозят в больницу, в иных случаях - в сухумские стационары. 

   Еще один из 23 действующих ФАПов района находится в селе Кындыг. И здесь сельчане благодарят медиков за их работу.  

   «Эта девушка, как её тут назначили, она очень многим помогает. Я перенес два микроинсульта, а она мне капельницы ставила. У неё нет времени суток, выходных, наше село не одно, тут три села и всем она помогает», - рассказывает Геннадий Шурдулава, житель села Кындыг.

© Copyright 2019 Finance. All Rights Reserved.

Search